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肉の日・朝市開催中!

2015.11.29 (Sun)

こんにちは、精肉担当の三尾です!

本日は、今年最後の肉の日を開催します。

なんと今回は、11月29日(イイニク)ということで
普段の肉の日よりグレードアップして開催していますのでご期待下さい!

今回の目玉商品は・・・
大分県産豊後牛・頂 サーロインステーキ用
大分県産豊後牛・頂 ロースすき焼き用 どちらも半額でご提供!
 
和牛モモ切り落し 1パック(約230g入)2,070円の品が
限定30パックではございますがなんと1,000円にてご提供!

肉朝1
肉朝2
肉朝3

その他にもお買得品を多数ご用意いたしておりますので、
ぜひ肉の日をご利用ください!


肉朝4
肉朝5


尚、大分フェアの最終日・朝市も同時開催中です!

皆様のご来店をお待ちいたしております。


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「お茶会」終了いたしました。

2015.11.28 (Sat)

こんにちは! 薬円台店店長の木谷です。


前の投稿でお知らせしました本日の「お茶会」は、
先ほど、大好評のうちに終了しました。

お茶会2-7
お茶会2-1
 

今日のメインイベントである「紅茶と料理のマリアージュ」。
川村学園女子大学・生活創造学部 生活文化学科の学生さんによる
紅茶に合う料理は、メインとデザートの2品を作って下さいました。

お茶会2-6


まずは「いわい鶏のグリルチキン・スイートマスタードソース」。
エシュロンティーで煮込んだ いわい鶏と、
川村学園女子大学お手製のトマトジャムをベースにした
甘めのマスタードソースがマッチして、紅茶との相性もバッチリです!

お茶会2-2
お茶会2-3


そしてデザートの「トマトのコンポートゼリー」。
目にも鮮やかな赤と黄色のプチトマトのコンポートが、
一見トマトで作ったとは思えない、立派なデザートに仕上がっています。

お茶会2-4
お茶会2-5


私も御出席のお客様と共に美味しさを堪能させていただきました。
御馳走様でした。

お茶会2-8


最後に川村学園の皆さんと記念写真をパチリ!

お茶会2-9



今後も毎回趣向を凝らしながら「お茶会」を開催させていただきますので、
どうぞ御期待下さい。


17:36  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

「お茶会」開催!

2015.11.28 (Sat)

こんにちは! 薬円台店店長の木谷です。


今日はエコ・ピア薬円台店で2~3か月位毎に開催している「お茶会」、
毎回お客様に紅茶の美味しさを体験していただいています。

8回目の今日はいつもと趣向を変えて、
川村学園女子大学・生活創造学部 生活文化学科の学生さんに
紅茶に合う料理を作っていただいています。
言わば、紅茶と料理のマリアージュ! 

お茶会1
お茶会2
お茶会3

エコ・ピアで販売中のエシュロンティーで鶏肉を煮込んで、
ソースには地元の材料で川村学園女子大学が作った、
トマトのジャムが使われるとのこと。 

お茶会4

どんな料理が出来上がるか、今からワクワクしています。


12:44  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

大分フェア開催中!

2015.11.26 (Thu)

総菜担当の田村です。

11月26日から29日までエコ・ピアでは初めての「大分フェア」を開催いたします!

大分県と聞くと、別府や湯布院など、まず温泉のイメージが強いですよね。

ところが実は大分県、鶏肉の消費量が全国第1位の鶏が大好きな県なんです。

ということで、お総菜部門では、大分名物の「とり天」、とり天をエコ・ピア流にアレンジした「とり天の南蛮漬け」、それから温泉地、湯布院にちなんだ「ゆふいんグラタンコロッケ(きのこ)」をメインに販売いたします。

大分1

ところで皆さんは「とり天」ってご存知でしたか?
その名のとおり、単純に鶏肉を天ぷらにしたものなんですが、大分県ではきわめてメジャーな郷土料理なんですって。発祥は温泉のまち、別府と言われていて、ご当地では酢醤油と辛子で食べるのが一般的だそうですが…お好みの味付で召し上がるのが一番ですよね。

フェア期間中「とり天」、「とり天の南蛮漬け」(大分県産の鶏肉を使用)とも、238円/100gで販売。薬円台店では店内調理で作りたてをご提供いたします。

また、温泉地で有名な湯布院の農場で育った牛の生乳を使ったクリームコロッケ、「ゆふいんグラタンコロッケ」は1個130円での販売。こだわりのクリームルゥに、しめじ,えのきを混ぜ込んだコクのあるコロッケに仕上がっています。

日替り弁当(11月26日のみ)では「鶏めし弁当」500円を販売。鶏肉と鶏脂の旨味、ごぼうの風味が特徴の鶏めしに季節のおかずを盛り合わせたお弁当です。

大分5

季節のメニューとしてサクサクで口溶けのよい「焼き芋ドーナツ」1本80円も期間中毎日ご用意しておりますので、食後のおやつなどにいかがでしょうか。

他の部門でも各担当バイヤーが自信を持ってお薦めする大分県にちなんだ商品が盛りだくさんです。お好みのものが見つかるかもしれませんよ!

従業員一同、お客様のご来店を心よりお待ちしております!

大分4
大分3
大分2
11:13  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ヌーボー解禁!! パーティー&オードブル 開催中!

2015.11.19 (Thu)

皆様こんにちは、酒バイヤーの荒井です。

今年もやって来ました!
新酒の季節の代名詞、ボジョレーヌーボーの解禁日

ヌーボー1

「毎年毎年『今年は一番』『今までにない出来』・・・と表現はエスカレートしているけど、
ホントのところどうなのよ?」

巷の声は数々あれど、今回はマジに期待できそうです。

軽やかで華やかなのは、テクニックで何とかなる部分もありますが、豊かな果実味、
深い味わいは、ブドウの成熟度と収穫のタイミングが全て。現地情報では、マイナス
要素はほとんど聞こえてこない、まさにすばらしいポテンシャルが楽しめるでしょう。

エコ・ピアのヌーボーは、大量生産品にはこだわらず、造り手重視。毎年高い評価を
頂き、予約完売品も出ています。運良く店頭で見かけたらチャレンジしてみて下さい。

エコ・ピアでは、売場でワインと一緒にすぐ楽しめるデリカ商品や、ひと手間かけた
おつまみも提案中。いろいろご用意して皆様をお待ちしております。

ヌーボー2
ヌーボー3
ヌーボー4
11:07  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

11/13(金)から11/15(日)鳥取フェア開催!!

2015.11.13 (Fri)

エコ・ピアでは、11/13(金)から11/15(日)まで鳥取フェアを開催致します。
その中で、青果としておすすめしたい1品は「白ねぎ(極太)」です。
もちろん、薬味として使っていただいても美味しいですが、1番のおすすめは火を通す料理、鍋、すき焼、ねぎ焼です。
砂丘で栽培された白ねぎは火を加えることにより、甘みと旨みがギュッと濃縮されます。
ぜひ、お試しください。
その他、「極太エリンギ」「無添加 あんぽ柿・コロ柿」も入荷致しますのでお楽しみに!

鳥取1
大分2
大分3
大分4

各部門、各バイヤーがセレクトしたおすすめ品多数ご用意しております。
皆様のご来店お待ちしております。
09:30  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

東京・横浜・神戸・長崎・・・ 中華の味めぐり

2015.11.06 (Fri)

皆様こんにちは、酒バイヤーの荒井です。

だんだんと朝晩ひんやりする日が増え、秋の深まりを実感するようになってきました。

11/6~8のエコピアおすすめのテーマは、「中華の味めぐり」。
そこで、私のイチオシはロゼ・ワインです。
ロゼ・ワインといえばかわいらしい色合いばかりがイメージされますが、実はなかなかの強者。意外にスパイシーな香り、味わいのものが多いんです。
赤と白の中間(混ぜただけみたいな)という単純なものではありません。
だから、ソースで食べるフランス料理とも、素材第一の日本料理とも違った、
「素材を調理」して香辛料でアクセントをつける味付けの中華料理には、ロゼワインの守備範囲がピッタリ。
今回の「東京・横浜・神戸・長崎・・・中華の味めぐり」にご紹介するバルドリーノ キアレットはイタリア・ヴェネト地方の辛口ロゼ。爽やかな味わいが特徴で、特に餃子・焼売・海老チリソース・麻婆豆腐などには絶妙のマリアージュ。各中華街発の料理の個性の違いと合わせ比べてみるのも楽しみの1つです。

中華の味1
中華の味2
中華の味3



10:23  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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